PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN YANG MEMILIKI KARTU ANGGOTA MEMBER PADA ALFAMART CABANG PONDOK AREN - Cornelia Dumarya Manik (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Cabang Pondok Aren.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling menggunakan dengan sampel sebanyak 95 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesisHasil penelitian ini adalah promosi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 18,535 + 0,541X1,nila koefisien korelasi sebesar 0,647 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 41,9% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,183 > 1,986). Kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 13,752 + 0,664X2 nilai koefisien korelasi sebesar 0,703 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi sebesar 49,5% dan uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,544 > 1,986). Promosi dan kualitas pelayanan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan persamaan regresi Y = 10,605 + 0,284X1 + 0,463X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,751 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 56,4% sedangkan sisanya sebesar 43,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (59,574 > 2,700) dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada PT. Sumber Alfaria Trijaya (Alfamart) Cabang Pondok Aren