SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP PADA SMA IBU KARTINI SEMARANG - Putri Vita Wiweko Setyadie (Jurnal Ilmiah Infokam, 2013)
Pembayaran uang iuran perbulan atau SPP mempunyai peran penting dalam aktivitas sekolah. Didalam aktivitas tersebut SMA Ibu Kartini Semarang selama ini masih melakukan sistem secara manual, dimana pencatatan laporan masih menggunakan buku besar.Karena itu perlu adanya peningkatan sistem secara komputerisasi pada pencatatan laporan pembayaran SPP di SMA Ibu Kartini Semarang. Untuk itu penulis mencoba membuat suatu sistem aplikasi pembayaran spp yang bertujuan untuk meningkatkan keakuratan, kecepatan, serta ketepatan dalam pembuatan laporan sehingga mengurangi banyak kesalahan.Pembuatan aplikasi ini  berbasiskan bahasa pemprogaman vb 6.0 dengan microsoft access 2007 sebagai databasenya. Proses pembangunan program pembayaran SPP ini menggunakan model pengembangan waterfall yaitu model pengembangan sistem secara bertahap mulai dari analisa, perancangan awal sampai pada tahap implementasi program dengan metode terstruktur yaitu DFD (Data Flow Diagram) dan Flowchart , dengan teknik pengumpulan  data yaitu observasi, dokumentasi, wawancara. Kesimpulan yang diperoleh dari program pembayaran SPP ini yaitu dapat melakukan pencatatan data siswa, data bayar per kelas, data transaksi, serta mencetak rekap pembayaran dalam  bentuk laporan. Kata kunci : pembayaran spp, metode waterfall,vb 6.0