PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM DAN IMPLIKASINYA PADA NILAI PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Pedagang Eceran Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2016) - Sari Karmiyati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh variabel Net Profit Margin (NPM), Debt to Equity Ratio (DER), dan Earning Per Share (EPS) terhadap Harga Saham dan untuk mengetahui pengaruh Harga Saham terhadap Price Book Value. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial NPM berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga, dan EPS berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga. Secara simultan NPM, DER, dan EPS berpengaruh positif yang signifikan terhadap Harga Saham, sedangkan Harga Saham berpengaruh positif yang signifikan terhadap PBV.