PENGARUH KEPERCAYAAN DAN KUALITAS INFORMASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SECARA ONLINE PADA SITUS TRAVELOKA - Lasmiatun, Lasmiatun (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrack Sejalan dengan meningkatnya jumlah pengguna internet menyebabkan banyaknya perusahaan mengubah struktur belanja masyarakan berdasarkan kondisi secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Informasi terhadap Keputusan Pembelian secara online pada situs Traveloka.com. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis data deskriptif dan kausal, responden yang diteliti dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang telah melakukan reservasi tiket dan hotel pada situs Traveloka.com yang diperoleh dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Kemudian dilakukan analisis terhadap data yang diperoleh dengan menggunakan analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Kepercayaan berada pada posisi angka 82,6% dengan kategori tinggi, Kualitas Informasi berada pada posisi 79,1% dengan kategori tinggi dan Keputusan Pembelian online berada pada posisi 81,8% dengan kategori tinggi. Kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 24,55%, Kualitas Informasi berengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian sebesar 36,40%. Serta Kepercayaan dan Kualitas Informasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian online sebesar 61%. Sedangkan sisanya 39% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Traveloka, Kepercayaan, Kualitas Informasi, Keputusan Pembelian online