INKLUSI KEUANGAN RUMAH TANGGA DI INDONESIA - Hasan, Hasan (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Hasil ini memberikan dukungan terhadap hipotesis asimetri informasi dengan proses pengurangan asimetri informasi untuk meningkatkan inklusi keuangan. Pengurangan asimetri ini mengindikasikan adanya pembelajaran yang perlu kajian lebih lanjut untuk mengungkapkan mekanisme dan prosesnya. Karakteristik demografis rumah tangga tertentu mengarah pada rumah tangga dengan inklusi keuangan yang baik, yaitu berkesejahteraan baik, seperti berpendidikan baik, berkeluarga, pendapatan tetap, bahagia dan bersikap positif. Berdasarkan tiga pertanyaan penelitian pada rumusan masalah yang telah disampaikan pada bagian pendahuluan dan pembahasan hasil, dapat disimpulkan: 1. Penggunaan keuangan mikro berpengaruh positif terhadap akses keuangan bank. Hal ini menegaskan bahwa penggunaan produk keuangan mikro meningkatkan kemungkinan penggunaan produk keuangan bank. 2. Penggunaan produk simpanan formal/bank berpengaruh positif terhadap pinjaman pada bank. Hal ini berarti bahwa penggunaan produk simpanan dan pinjaman bank dapat saling menguatkan. Artinya, relasi yang terjalin dari simpanan dapat menjadi sarana pengurangan asimetri informasi untuk mengakses pinjaman, khususnya pada saat membutuhkan dana yang besar. 3. Interaksi sosial berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan. Interaksi sosial dalam bentuk kedekatan dengan tokoh masyarakat memperlihatkan hubungan yang positif dan signifikan yang berarti mendukung hipotesis asimetri informasi, sedangkan interaksi sosial dengan banyaknya aktivitas sosial mengindikasikan hubungan negatif terhadap akses keuangan yang berarti mendukung hipotesis modal sosial.