PENGARUH HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA GIANT SUPERMARKET DI CIKARANG - Reni Yesi S. (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Giant Supermarket di Cikarang. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 85 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel harga diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,713 dengan kriteria baik. Variabel keputusan pembelian diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 2,858 dengan kriteria kurang baik. Harga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai persamaan regresi Y = 51,167 - 0,608X artinya setiap ada peningkatan harga maka keputusan pembelian akan mengalami penurunan, dan nilai koefisien korelasi -0,603 atau memiliki tingkat hubungan yang negatif kuat dengan nilai determinasi 36,3%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.