PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PEGAWAI PADA KEMENTRIAN RISET TEKNOLOGI DAN PENDIDIKAN TINGGI (PUSPIPTEK) SERPONG TANGERANG - Liawati Liawati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap prestasi kerja pegawai pada Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Puspiptek Serpong Tangerang.Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode Asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 172 responden. Tehnik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan metode analisis data dengan regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa (1). Secara parsial disiplinkerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapprestasi kerja pegawai.(2). Secara parsialkepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pegawai. (3). Secara simultan disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapprestasi kerja pegawai.