DAMPAK IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN DAN KEPUASAN MAHASISWA PADA UNIVERSITAS WAHID HASYIM - Bahrein, Zul (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tuntutan terhadap adanya manajemen sumber daya manusia yang efektif mengharuskan pimpinan Universitas Wahid Hasyim Semarang menemukan cara yang jitu untuk menciptakan sumber daya manusianya dalam mencapai tujuan organisasi. Oleh karena itu tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk menguji dan menganalisis besarnya dampak iklim organisasi terhadap prestasi kerja karyawan di Universitas Wahid Hasyim Semarang; (2) Untuk menguji dan menganalisis besarnya dampak prestasi kerja karyawan terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Wahid Hasyim Semarang; (3) Untuk menguji dan menganalisis pengaruh tidak langsung iklim organisasi terhadap kepuasan mahasiswa di Universitas Wahid Hasyim Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dan mahasiswa Universitas Wahid Hasyim Semarang yang masih aktif semester Genap Tahun Akademik 2016 / 2017 dari 8 fakultas. Jadi sampel yang diambil dalam penelitian sebanyak 100 orang dari 8 fakultas dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Iklim Organisasi berpengaruh terhadap Prestasi Kerja Karyawan pada Universitas Wahid Hasyim Semarang, (2) Prestasi Kerja Karyawan berpengaruh terhadap Kepuasan Mahasiswa pada Universitas Wahid Hasyim Semarang, (3) Iklim Organisasi berpengaruh tak langsung terhadap Kepuasan Mahasiswa Universitas Wahid Hasyim Semarang. Diharapkan hasil penelitian dapat memberikan informasi dan evaluasi bagi bagian manajemen pemasaran dan sumber daya manusia Universitas Wahid Hasyim Semarang. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Prestasi kerja dan Kepuasan Mahasiswa.