Pengaruh Strategi Pemasaran, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Pandanaran Semarang - Lasmiatun, Dr. (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengaruh Strategi Pemasaran, Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Pandanaran Semarang