PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI NON KEPENDIDIKAN PADA SMKN 8 JAKARTA - Retno Japanis Permatasari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap kinerja pegawai non kependidikan pada SMKN 8 Jakarta.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Penelitian dilaksanakan di SMKN 8 Jakarta, kompleks Kemendikbud, Jalan Raya Pejaten. Pasar Minggu. Jakarta Selatan. Dalam hal ini populasi yang dijadikan obyek penelitian untuk memperoleh data adalah seluruh pegawai non kependidikan yang ada di SMKN 8 Jakarta yang berjumlah 40 pegawai. Untuk menentukan sampel dalam penelitian, terdapat berbagai teknik sampling yang digunakan. Secara sistematis.  Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 40 orang maka penetapan jumlah sampel disebut sampel jenuh karena jumlah sampel yang digunakan sebanyak 40 orang sama dengan banyaknya populasi yang dijadikan objek dalam penelitian ini. Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisHasil penelitian menunjukan kompensasi (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan  terhadap Kinerja Pegawai Non Kependidikan (Y) dengan persamaan regresi Y = 9,643 + 0,387X1 + 0,373X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,742 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 55,1% sedangkan sisanya sebesar 44,9% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (22,702 > 2,860), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kompensasi dan motivasi terhadap Kinerja Pegawai Non Kependidikan di SMKN 8 Jakarta. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi, Kinerja