PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DEALER PRATAMA KURNIA SARI BANYUMANIK - Kusumawati, Ratna; Kustanti, Riesmita (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Globalisasi yang terjadi sekarang ini mendorong berkembangnya ilmu pengetahuan dan informatika secara pesat, hal tersebut mendorong perusahaan baik milik pemerintah maupun swasta terus melakukan pengembangan dalam mencapai tujuan melalui perencanaan dan pengelolaan sumber daya manusia. Sumber daya manusia merupakan hal terpenting yang dimiliki suatu perusahaan, salah satu implikasinya adalah bahwa investasi terpenting yang dilakukan suatu perusahaan adalah di bidang sumber daya manusia (Handoko 2003). Oleh karena itu, agar sebuah organisasi dapat mencapai kinerja yang maksimal diperlukan kepemimpinan yang sesuai. Kepemimpinan merupakan upaya mempengaruhi orang lain dengan petunjuk atau perintah, tindakan yang menyebabkan orang lain bertindak atau merespon dan menimbulkan perubahan positif, kekuatan dinamis penting yang memotivasi dan mengkoordinasikan perusahaan dalam rangka mencapai tujuannya. Kepemimpinan merupakan faktor penting dalam memberikan pengarahan kepada karyawan, karena karyawan merupakan aset perusahaan yang sangat berharga yang harus dikelola dengan baik oleh perusahaan agar dapat memberikan kontribusi yang optimal. Oleh karena itu untuk meningkatkan kinerja karyawan maka perlu dilakukan dengan cara memotivasi karyawan.