Pengaruh Kinerja Keuangan dan Maqashid Syariah Terhadap Financial Sustanability Ratio Pada Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Di Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) - Ayuningtyas, Rosida Dwi; Samino, Samino; Fauzi, M. Agus (Laporan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui sustanabilitas bank pembiayaan rakyat syariah di jawa tengah dan DIY pada periode 2013 sampai 2017. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah financial sustainability ratio (FSR), CAR, BOPO, dimensi Maqashid syariah (Rasio Edukasi, functional distribution Ratio, Profitabilitas). Sampel yang terpilih dalam penelitian ini sebanyak 17 BPRS dimana sampel telah mempublish laporan keuangan di bank Indonesia tahun 2013 sampai 2017. Analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan metode random effect. Pada BOPO secara parsial berpengaruh negatif terhadap financial sustainability ratio, sedangkan rasio edukasi berpengaruh positif terhadap financial sustainability ratio. BPRS yang memiliki nilai sustanabilitas yang paling di Jawa Tengah adalah BPRS Gunung Slamet sebesar 354, 82% dan BPRS yang memiliki nilai sustanabilitas paling tinggi di DIY adalah BPRS BPRS Madina Mandiri Sejahtera sebesar 310.65%. Key Word: Financial Sustanability Rasio (FSR), Kinerja Keuangan, BPRS, Maqashid Sharia