HUBUNGAN ANTARA MINAT MASUK JURUSAN DIII KEBIDANAN DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Setiyaningsih, Atik (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2013)
Keberhasilan siswa dalam belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, baik faktor yang berasal dari dalam (internal) maupun faktor yang berasal dari luar (eksternal). Faktor dari dalam siswa meliputi kondisi fisik yang normal dan kondisi panca indera,Â  kemauan, bakat, minat, motivasi, dan kemampuan kognitif sedangkan faktor dari luar individu adalah faktor lingkungan, yang meliputi lingkungan alami, sosial budaya, dan faktor instrumental (kurikulum, program, sarana, fasilitas). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara minat masuk jurusan DIII Kebidanan Akbid Estu Utomo Boyolali dan motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa Akademi Kebidanan Estu Utomo Boyolali TahunAkademik 2010/ 2011. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan AkademACCC i Kebidanan Estu Utomo Boyolali pada bulan Oktober 2010 sampai dengan Maret 2011. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling sebanyak 83 responden.Â  Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi dan korelasi.Â  Pengolahan data menggunakan program SPSS. Hasil mayoritas responden mempunyai minat masuk jurusan DIII Kebidanan yang tinggi yaitu sebanyak 43 responden (51,8%). Mayoritas responden mempunyai motivasi belajar yang tinggi yaitu sebanyak 46 responden (55,4%).Â  Mayoritas responden mempunyai IPK dengan rentang 2,76 â€“ 3,50 yaitu sebanyak 51 responden (61,4%). Kesimpulan ada hubungan antara minat masuk dengan prestasi belajar (Ï : 0,652, signifikasi 0,000). Ada hubungan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar Ï : 0,666, signifikansi 0,000) dan ada hubungan antara minat masuk dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan prestasi belajar (0,000 < 0,05). Â  Kata Kunci : Â Â  minat masuk jurusan DIII Kebidanan, motivasi belajar dan prestasi belajar