PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT LAMARAN PEKERJAAN MELALUI METODE QUANTUM WRITING PADA SISWA SMA - ., Sudiyono . (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran peningkatan kemampuan menulis surat lamaran pekerjaan melalui metode Quantum Writing pada siswa Kelas XI Mia 1 SMAN 1 Menjalin. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi dan tes. Prosedur yang digunakan adalah (1) tahap perencanaan, (2) pelaksanaan, (3) observasi, (4) refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan dapat meningkatkan aktivitas belajar. hal ini dapat dilihat dari aktivitas guru pada siklus I diperoleh rata-rata 27,5 dengan kriteria â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 34 dengan kriteria â€œbaikâ€. Pada aktivitas siswa pada siklus I diperoleh rata-rata 29 dengan kriteria â€œcukupâ€ dan meningkat pada siklus II dengan skor rata-rata 32 dengan kriteria â€œbaikâ€. Hasil analisis ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 50% dengan nilai rata-rata 72,9. Pada siklus II ketuntasan belajar secara klasikal sebesar 75% dengan nilai rata-rata 79,6. Berdasarkan data tersebut ketuntasan belajar klasikal mengalami peningkatan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Quantum Writing dapat meningkatkan aktivitas belajar dalam pembelajaran menulis surat lamaran pekerjaan siswa di kelas XII MIA 1 SMAN 1 Menjalin Kecamatan Menjalin Kabupaten Landak.