ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA YANG BERDAMPAK PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT OPTIMA MEDIA SINERGI - Aidil Amin Effendy (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi terhadap Motivasi Kerja, pengaruh Insentif terhadap Motivasi Kerja, pengaruh Budaya Organisasi dan Insentif secara simultan terhadap Motivasi Kerja dan mengetahui pengaruh Motivasi Kerja terhadap Produktivitas Karyawan pada PT. Optima Media Sinergi. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif kuantitatif dan pengumpulan data dengan observasi dan penyebaran kuesioner. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang karyawan. Metode analisis data dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, persamaan regresi linier berganda, korelasi berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan korelasi berganda sebesar r = 0,543 yang berarti hubungan antara budaya organisasi dan insentif terhadap motivasi kerja karyawan pada PT Optima Media Sinergi berada pada kategori sedang. Nilai koefisien determinasi (KD) tersebut diperoleh sebesar 29,50%. Hal ini menunjukan bahwa besarnya kontribusi variabel budaya organisasi dan insentif terhadap motivasi kerja karyawan sebesar 29,50%, sedangkan selebihnya sebesar 70.50% dipengaruhi faktor-faktor lain. Adapun hasil uji F dapat diperoleh nilai f hitung > f tabel yaitu 10,254> 3,18 dan nilai sig 0,000 < 0,005. "Maka, Budaya Organisasi (x1) dan Insentif (x2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Kerja (y)". Kata Kunci : Budaya organisasi, Insentif, Motivasi kerja dan Produktivitas