INVESTIGASI NUMERIK KEKUATAN STRUKTUR CHECK VALVE ½” 9K Psi MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT SOFTWARE - Budi Setiyana; A Johan Kurniawan (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2020)
Check Valve adalah sebuah alat yang digunakan untuk mengatur cairan hanya mengalir ke satu arah saja dan mencegah aliran ke arah sebaliknya (backflow). Check valve tidak menggunakan tuas untuk mengatur aliran (membuka dan menutup), tapi menggunakan pegas dan tekanan dari aliran itu sendiri. Karena fungsinya yang dapat mencegah aliran balik (backflow), check valve sering digunakan sebagai pengaman dalam sistem perpipaan baik untuk fluida cair maupun gas. Karena fungsinya yang sangat penting, komponen check valve sering menjadi bagian kritis dalam sistem perpipaan. Berkaitan dengan bentuk strukturnya yang sulit dianalisis secara teoritik, analisis kekuatan check valve harus dilakukan secara numerik dengan software Metoda Elemen Hingga. Tulisan ini menganalisis kekuatan komponen check valve diameter 0.5 inchi dengan tekanan internal 9000 psi dengan menggunakan software aplikasi berbasis Metoda Elemen Hingga berupa ANSYS. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur chek valve cukup cukup kuat baik dari sisi deformasi, tegangan maupun faktor keamanannya. Kata kunci: ANSYS, backflo, Check Valve.