Analisis Tegangan Pada Piston Mesin Diesel 100 PS dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Aribal Ma'ruf; Imam Syafa'at; Agung Nugroho (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2021)
Analisis struktural biasa digunakan dalam bidang engineering seperti simulasi aliran udara, struktur dan thermal. Makalah ini menyajikan tentang simulasi equivalent von mises yang juga dikenal sebagai energi distorsi maksimum yang menunjukkan bahwa hasil dari bahan ulet dimulai ketika mencapai nilai kritis, dan simulasi deformasi yang berarti perubahan bentuk atau ukuran dari sebuah objek karena sebuah pemberian gaya. Bahan yang digunakan untuk simulasi ini adalah piston mesin diesel 100 ps dengan fariasi piston over size 0,25, 0,50 dan 0,75, dengan bahan material allumunium alloy, input yang diberikan pada desain adalah force, fixed support dan friction support sedangkan hasil output equivalent stress dan total deformasi Piston 1 memiliki hasil terendah dengan nilai equivalent stress maksimal 173,22 MPa dan equivalent stress minimal 2,66x10-2 Mpa dan deformasi maksimal 2,90x10-2 MPa dan total deformasi minimal 0 MPa.Sedangkan piston 4 dengan over size 0,75 mm memiliki nilai tertinggi dengan nilai equivalent stress maksimal 186,65 MPa dan equivalent stress minimal 2,02x10-2 MPa,dan total deformasi maksimal 3,13x10-2 MPa dan total deformasi minimal 0 Mpa.