PENGARUH BIAYA PENDIDIKAN MURAH DAN KEPUASAN AKADEMIK MAHASISWA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING PADA UNIVERSITAS PAMULANG - Yogi Ibrahim (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Biaya Pendidikan Murah dan Kepuasan Akademik Mahasiswa secara parsial maupun secara bersama-sama terhadap Keunggulan Bersaing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei. Instrumen pengumpul data yang digunakan adalah kuesioner tertutup dengan skala likert. Penelitan ini menggunakan sampel acak dengan jumlah responden sebanyak 88 mahasiswa pascasarjana magister manajemen. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode statistik Regresi Linear Berganda dengan bantuan program SPSS 24.00 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat, positif dan signifikan biaya pendidikan murah (X1) dan kepuasan akademik mahasiswa (X2) secara bersama-sama terhadap keunggulan bersaing (Y), koefisien determinasi korelasi ganda diperoleh 0,552 dengan persamaan regresi ganda Y =  31,062+0,941X1+0,449X2.