PENGEMBANGAN PTS BERBASIS TEMA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK JARI DIVA - ., Zainal . (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2019)
Permasalahan pelaksanaan Penilaian Tengah Semester (PTS) yang masih dilaksanakan secara parsial berdasarkan muatan pelajaran oleh guru binaan menunjukkan ketidaksesuaian antara pelaksanaan pembelajaran dengan penilaian yang dilaksanakan. Guru kelas pada sekolah binaan mengalami kesulitan dalam pengembangan soal PTS berbasis tema. Bimbingan kelompok JARI DIVA menjadi alternatif untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan PTS Berbasis Tema. Bimbingan Kelompok JARI DIVA dilaksanakan sejak semester II tahun pelajaran 2017/2018 hingga semester II tahun pelajaran 2018/2019 terhadap guru kelas 1,2,4,dan 5 pada gugus 13,16, dan 19 Singkawang. Bimbingan kelompok JARI DIVA yang dilaksanakan melalui workshop dilanjutkan kerja mandiri kemudian dilakukan diskusi dan validasi hasil kerja mandiri terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan PTS berbasis tema, yang dibuktikan dengan pemenuhan produk kisi-kisi dan soal PTS berbasis tema oleh guru di gugus 19 Singkawang 84%, Gugus 13 Singkawang 86%, dan gugus 16 Singkawang 83%.