GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA IBU YANG MEMPUNYAI BAYI USIA 0 – 6 BULAN DI BIDAN PRAKTEK SWASTA HJ. RENIK SUPRAPTI KELURAHAN BANTARSOKA KECAMATAN PURWOKERTO BARAT KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2011 - Puspitasari, Ririn Indrawati (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2012)
Latar belakang: Kecenderungan penurunan pemberian ASI eksklusif tahun 1997 yaitu 42,2 % menurun menjadi 39,5 % pada tahun 2002, sedangkan penggunaan susu formula meningkat tiga kalinya dari 10,8 % menjadi 32,5 %. Di Banyumas pencapain ASI ekslusif tahun 2007 adalah 34,68 %. Hal tersebut didukung dari studi pendahuluan bulan April 2011 dari 20 ibu memiliki bayi usia 0-6 bulan sebagian besar yaitu 17 (85 %) bayi mendapatkan susu formula.Tujuan: Untuk mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian susu formula pada ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan tahun 2011.Metode: Rancangan penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, metode pendekatan cross sectional, dengan populasi ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan yang memberikan susu formula pada bayinya yang melakukan kunjungan di BPS Hj. Renik Suprapti, tehnik sampel yang digunakan accidental sampling berdasarkan data primer yang di ambil dengan menggunakan angket dan instrumentnya adalah kuesioner terhadap 37 responden pada tanggal 14-19 Juli 2011.Hasil: Mayoritas yang memberi susu formula pada bayi usia 0-6 bulan adalah sebagian besar ibu berpendidikan SMA 20 responden (54,05%),bekarja diluar rumah 20 responden (54,05%), berpenghasilan Rp 500.000 – Rp 1.000.000 sejumlah 16 responden (43,24%), berpengetahuan baik tentang ASI 20 responden (54,05%), dan yang paling sedikit ibu berpendidikan SD 5 responden (13,51%), ibu rumah tangga sejumlah 17 responden (45,49%), berpenghasilan < Rp500.000 sejumlah 7 responden (18,91.%), tingkat pengetahuan kurang tentang ASI 5 responden (13,15.%).Simpulan: Faktor-faktor ibu yang memberikan susu formula yaitu ibu yang berpendidikan SMA, bekerja diluar rumah, berpenghasilan Rp500.000-Rp1.000.000, dan ibu yang berpengetahuan baik tentang ASI.Kata Kunci : Faktor-faktor yang mempengaruhi, pemberian susu formula, ibu yang mempunyai bayi usia 0 – 6 bulan.