HUBUNGAN ANTARA SIKAP IBU NIFAS TERHADAP MAKANAN GIZI SEIMBANG DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM DI KLINIK BERSALIN KHAIRUNNISA TAHUN 2012 - Rismawanti, Venny; ., Yulizawati (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2012)
Tujuan : Untuk mengetahui hubungan antara sikap ibu nifas terhadap makanan gizi seimbang dengan penyembuhan luka perineum di Klinik Bersalin Khairunnisa tahun 2012.Metode : metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analitik dengan pendekatan potong lintang (Cross Sectional).Hasil : Hasil penelitian yang dilakukan terlihat bahwa sikap ibu nifas terhadap makanan gizi seimbang mayoritas adalah positif sebanyak 37 orang (53,62%) dan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas mayoritas adalah baik sebanyak 41 orang (59,42%).Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara sikap ibu nifas terhadap makanan gizi seimbang dengan penyembuhan luka perineum.Kata Kunci : Hubungan, Sikap ibu nifas, gizi seimbang, penyembuhan luka perineum.