PENGARUH MOTIVASI DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA STARBUCK COFFEE DI TANGERANG SELATAN - Endang Sugiarti; Dodi Prasada; Jasmani Jasmani (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan pada Starbuck Coffee di Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan sebesar 48,6%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,012 > 1,995). Pengalaman Kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan sebesar 49,5%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8,168 > 1,995). Motivasi dan Pengalaman Kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan persamaan regresi Y = 6,931 + 0,393X1 + 0,452X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 66,5%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (66,461 > 2,740). Kata Kunci: Motivasi, Pengalaman Kerja, Produktivitas Karyawan.