PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PUZZLE PADA MATERI PELAJARAN IPA SD JANGKANG - ., Karjani . (Jurnal Pembelajaran Prospektif, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, aktivitas siswa dan hasil belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut penulis melakukan penelitian ini dengan judul â€œUpaya Meningkatkan Aktivitas dan HasilÂ  BelajarÂ  SiswaÂ  melalui Media Puzzle Pada Materi Penyesuaian Makhluk Hidup dengan LingkungannyaÂ  Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN 31 UPT SP. V Kecamatan Jangkang Tahun 2018/2019â€ Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas. Data diperoleh dari observasi, dokumen, dan test. Adapun prosedur pengumpulan data adalah melalui observasi, aktivitas siswa dan tes.Sedangkan tehnik analisis data, peneliti menggunakan persentase sesuai dengan kriteria keberhasilan yang telah ditentukan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Hasil penelitian dari lembar observasi aktivitas siswa pada pra PTK (31,81%) termasuk dalam kategori kurang baik, pada siklus I meningkat menjadi (54,54%) dalam kategori kurang baik, dan pada siklus II aktivitas siswa mengalami peningkatan menjadi (95,45%) yaitu dalam kategori baik sekali. Hasil belajar siswa pada pra PTKÂ  nilai rata-rata diperoleh sebanyak 67,72 dengan jumlah 12 orang siswa yang tuntas dan 10 orang siswa yang tidak tuntas. Pada siklus I nilai rata-rata sudah mengalami peningkatan menjadi 72,00 dengan jumlah 17 orang siswa yang tuntas dan 5 orang siswa yang tidak tuntas dan pada siklus II juga mengalami peningkatan menjadi 75,40 dengan jumlah 20 orang siswa yang tuntas dan 2 orang siswa yang tidak tuntas. Sedangkan berdasarkan kuesioner yang di bagikan respon siswa senang sebanyak 21 orang siswa dari 22 orang siswa.Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan media puzzle pada pembelajaran IPA di kelas VI SDN.31 UPT SP.V Kecamatan Jangkang menjadi lebih aktif dan hasil pembelajaran mengalami peningkatan, siswa termotivasi dan senang dengan pembelajaran tersebut.