ANALISIS PENGARUH VISCOSITAS PELUMAS TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DENGAN MENGGUNAKAN MOTOR 150 CC - Tabah Priangkoso; Angga Adhi Saputro; Darmanto Darmanto (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2020)
Perlindungan komponen mesin sepeda motor dari keausan adalah dengan menggunakan pelumas. Selain melindungi komponen mesin dari keausan, pelumas juga berfungsi sebagai fluida pemindah panas dari silinder dan sebagai perapat antra cincin piston dan silinder. Faktor utama yang mempengaruhi kinerja mesin dalam penggunaan pelumas adalah kekentalan. Kekentalan pelumas yang berbeda menimbulkan efek yang berbeda dalam peningkatan suhu operasi dan konsumsi bahan bakar sepeda motor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kekentalan pelumas terhadap suhu operasi dan konsumsi bahan bakar sepeda motor. Penelitian dilakukan dengan mengukur temperatur dan konsumsi bahan bakar dimana sepeda motor melakukan perjalanan dari Genuk Terboyo Kota Semarang ke Terminal Bawen Kabupaten Semarang sejauh 84,6 km.Hasil analisis menunjukkan bahwa makin tinggi kekentalan pelumas, suhu operasi sepeda motor makin rendah, tetapi konsumsi bahan bakar sepeda motor makin tinggi. Kata kunci : bahan bakar, jenis pelumas/oli, viskositas