PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIAJYA TBK PERIODE 2013-2019 - Agus Suhartono (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran piutang terhadap Return On Asset pada PT. Sumber Alfaria Triajya Tbk Periode 2013-2019.Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel Perputaran piutang diperoleh nilai rata-rata sebesar 43,38%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 0,0626%. Perputaran piutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 0,015 + 0,001X, dan nilai koefisien korelasi 0,893 atau memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dengan nilai determinasi 79,8%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.