PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. TIMUR RAYA LESTARI - Shinta Noratta; Budhi Prabowo (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pelatihan dan motivasi secara simultan dan parsial memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Timur Raya Lestari. Penelitian tahap pertama didapatkan dari hasil wawancara dengan pihak karyawan perusahaan. Selanjutnya pengumpulan data tentang persepsi konsumen dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Objek penelitian berjumlah 133 responden dari 149 karyawan.  Metode statistik yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan memanfaatkan program SPSS versi  20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas yang terdiri dari pelatihan dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan dan secara partial pengaruh pelatihan terhadap kinerja karayawan adalah berpengaruh positif dan signifikan. Dalam hal ini dapat disampaikan pula saran perusahaan sebaiknya untuk lebih memperhatikan tentang pelatihan dan motivasi dari para karyawannya.  Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi, Kinerja Karyawan