HUBUNGAN SIKAP IBU BALITA TENTANG GIZI TERHADAP STATUS GIZI PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEKAN HERAN KECAMATAN RENGAT BARAT TAHUN 2012 - ., Yulizawati; Rismawanti, Venny (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2012)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan sikap ibu balita tentang gizi terhadap status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pekan Heran Kecamatan Rengat Barat tahun 2012.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectionalHasil: Responden yang memiliki sikap positif sebanyak 51 orang (53,1%) dengan 7 balita (10,1%) memiliki status gizi kurang dan status gizi baik yaitu 44 orang (40,9%). Responden dengan sikap negatif sebanyak 45 orang (46,9%) dimana balita yang status gizi kurang sebanyak 12 orang (8,9%) dan status gizi baik yaitu 33 orang (36,1%). Hasil uji bivariabel antara variabel sikap dengan status gizi didapatkan hasil Pvalue = 0,183 dimana P>0,05 yang berarti maka Ha ditolak atau tidak terdapat hubungan antara sikap ibu balita dengan status gizi balitaKesimpulan: Tidak ada hubungan antara sikap ibu balita tentang gizi terhadap status gizi pada balita di wilayah kerja Puskesmas Pekan Heran Kecamatan Rengat Barat tahun 2012Kata kunci:Sikap ibu, status gizi balita.