PENGARUH SISTEM REKRUTMEN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT. KIMIA FARMA DI JAKARTA - Makmur Solahudin (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem rekrutmen dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja pada PT. Kimia Farma di Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini sistem rekrutmen berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 43,8%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,844 > 2,000). Pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja sebesar 39,9%, uji  hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,313 > 2,000). Sistem rekrutmen dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan persamaan regresi Y = 8,752 + 0,401X1 + 0,394X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 58,0%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (40,671 > 2,760).