Pengaruh Variasi Tekanan Compression Moulding Terhadap Kekuatan Plastik Daur Ulang dari Bahan Polypropylene - Muhammad Dzulfikar; Muhammad Attho’illah (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2021)
Mesin compression moulding plastik adalah inovasi baru untuk mengolah limbah plastik dengan cara mendaur ulang, pada umumnya yang diketahui mesin compression moulding dalam skala besar, inovasi yang ditemukan membuat mesin compression moulding dalam skala kecil. Penelitian kali ini bertujuan mengurangi limbah plastik, mengetahui variasi tekanan cetak limbah plastik jenis polypropelene dalam uji tarik, uji makro dan uji densitas. Spesimen yang dibuat dengan menggunakan bahan yang sama polypropelene dengan variasi tekanan 5 kg/cm2, 7 kg/cm2, 10 kg/cm2, 12 kg/cm2, dan 15 kg/cm2. Hasil pengujian pada variasi tekanan 5, 7, 10, 12, 15 kg/cm2 ini mendapatkan hasil bahwa tekanan yang di berikan semakin besar akan mempengaruhi kekuatan tarik yang di hasilkan yaitu pada tekanan 15 kg/cm2 dengan kekuatan tarik sebesar 441,496 MPa, karena semakin besar tekanan yang diberikan maka semakin kecil kerapatan maka semakin besar pula daya tarik yang dihasilkan, uji makro yang dilakukan dengan variabel tekanan yang sama yaitu 5, 7, 10, 12, 15 kg/cm2 mendapatkan hasil yang sempurna pada tekanan 15 kg/cm2 pori yang terbentuk sangat minim/kecil, berpengaruhnya tekanan pada kerapatan pori yang terbentuk dan mempengaruhi sekali terhadap daya tarik yang dihasilkan, karena semakin besar tekanan yang di berikan maka semakin kecil udara yang ada di dalam spesimen sehingga terbentuk sempurna kerapatan pori yang terbentuk. Pengaruh variasi tekanan yang diberikan tidak berpengaruh terhadap hasil densitas/berat jenis pada penelitian ini.