PENGARUH LIQUIDITAS TERHADAP PERTUMBUHAN PEJUALAN YANG BERDAMPAK PADA PROFITABILITAS Studi Kasus Perusahaan Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Singapura (Singapore Exchange/SGX Tahun 2008-2017) - Agus Suhartono (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Working Capital Turnover (WCT), Debt To Equity Ratio (DER) dan Current ratio (CR) Terhadap Pertumbuhan Penjualan Serta Dampaknya Terhadap Return On Equity (ROE) pada Perusahaan Makanan dan Minuman  Di Bursa Efek Singapura Tahun 2008-2017.Pengumpulan data dilakukan dengan populasi 24 peusahaan dan diambil sampel 11 perusahaan dan pengambilan data sekunder berupa laporan keuangan 11 perusahaan periode 2008 – 2017 dimana laporan keuangan dibuat data panel dan diolah dengan software Eviews 9.0.Metode analisis yang digunakan adalah analisis deksriptif. Analisis data meliputi uji kelayakan data, analisis regresi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) pengaruh Working Capital Turnover (WCT) terhadap Pertumbuhan Penjualan tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan dengan nilai thitung = 0.397 <  ttabel = 1.982 dan nilai signifikan 0.692; (2) pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap pertumbuhan penjualan tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan dengan nilai thitung = -0.245 <  ttabel = 1.982 dan nilai signifikan 0.807; (3) pengaruh Current Ratio (CR) Terhadap Pertumbuhan Penjualan terdapat pengaruh dan signifikan dengan nilai thitung = 2.083 >  ttabel = 1.982 dan nilai signifikan 0.039; (4) pengaruh Working Capital Turnover (WCT), Debt To Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR) terhadap Pertumbuhan Penjualan secara simultan dengan prob 0,177945 dan F-Statistic 1.669756 positif dan tidak signifikan (5) pengaruh Pertumbuhan Penjualan terhadap Return On Equity (ROE) terdapat pengaruh dan signifikan dengan nilai thitung = 3.019 >  ttabel = 1.982 dan nilai signifikan 0.003.