PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FUMIDA PESTINDO JAYA – JAKARTA - Theobaldus Boro Tura (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Rumus H0 : r = 0 : artinya tidak ada hubungan antara variabel X dan Y, H1: r = 0 artinya ada hubungan antara variabel X dan Y. Hipotesis ini diuji dengan uji t, bila t-hitung ≤ t-tabel maka H0 diterima dan jika t-hitung ≥ t-tabel H0 ditolak .Teknik analisa data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisa kuantitatif yaitu dalam mendeskripsikan keadan responden serta deskripsi variabel penelitian dalam tabel frekuensi dan interval dari hasil penyebaran kuesioner dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Fumida Pestindo Jaya – Jakarta yang berjumlah 50 orang. Metode penarikan sampel adalah sampel jenuh dengan mengaitkan semua jumlah sampel yaitu sebanyak 50 orang. Metode analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien korelasi product moment, koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana dan uji signifikan (uji t).Berdasarkan perhitungan angka Koefisien Korelasi adalah sebesar 0,579 berarti motivasi terhadap kinerja sedang kaitannya. Hal ini mengacu kepada tabel Interprestasi koefisien korelasi Sugiyono bahwa (0,40 – 0,599) berarti tingkat hubungannya sedang. Dari hasil perhitungan Regresi Linier Sederhana diperoleh persamaan sebesar Y = 18,778 + 0,512X yang artinya jika X diturunkan satu – satuan maka Y meningkat 0,512 dan sebaliknya jika X diturunkan satu – satuan maka Y menurun sebesar 0,512. Dari perhitungan Koefisien Determinasi (R) diperoleh nilai sebesar 33,52%  hal ini menunjukkan bahwa besarnya kontribusi motivasi terhadap kinerja adalah sebesar 33,52%. Berdasarkan tabel nilai dalam distribusi t maka ditemukan dengan tingkat kesalahan untuk t-tabel (5%:48) yaitu 2,011. Dari perhitungan diatas dapat diketahui bahwa t-hitung (6,034) lebih besar dari t-tabel (1,011), pada taraf signifikan 5% berada pada daerah penerimaan H1, dengan demikian H0 ditolak. Berarti terdapat pengaruh yang positif dan signifikansi antara Motivasi (X) terhadap Kinerja (Y). Kata kunci : Motivasi Kerja, Kinerja