PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH SEKOLAH PADA ORANGTUA SISWA SDIT BINA CENDEKIA – DEPOK - Munarsih Munarsih; Mada Faisal Akbar; Agus Sudarsono (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi terhadap peningkatan jumlah siswa pada tahun ajaran baru di SDIT Bina Cendekia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling menggunakan sampel jenuh sebanyak 143 responden. Analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas Instrumen, Uji Korelasi Product Moment, Uji Regresi Sederhana, Uji Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian adalah Terdapat Pengaruh Positif dan Signifikan antara Promosi Sekolah (X) terhadap Minat Sekolah (Y) pada SDIT Bina Cendekia. Persamaan regresi sederhana Y = a + b(x)  adalah Y = 21,07 = 0,76x persamaan ini dapat disimpulkan Bahwa Terdapat Arah Pengaruh Positif Antara Variabel Promosi Sekolah (X) Terhadap Variabel Minat Sekolah (Y). Constanta a = 28,03 bermakna, jika tidak ada perubahan pada variabel Promosi Sekolah (X) atau variabel bebas bernilai tetap, maka nilai variabel Minat Sekolah (Y) sebesar 21,07. Koefisien regresi b = 0,755 bermakna, jika terjadi kenaikan satu-satuan pada variabel Promosi Sekolah (X) maka nilai Variabel Minat Sekolah (Y) akan bertambah sebesar 0,766. Koefisien korelasi R sebesar 0,529 nilai ini masuk ke dalam rentang antara 0,400 - 0,599 dengan tingkat hubungan sedang, maka dapat disimpulkan bahwa, variabel Promosi Sekolah (X) memiliki tingkat hubungan Sedang terhadap variabel Minat Sekolah (Y). Koefisien determinasi R Square sebesar 0,4298 (0,1848 x 100% = 18,48%) maka dapat disimpulkan bahwa, Promosi Sekolah(X) memiliki Kontribusi atau sumbangan terhadap Minat Sekolah (Y) sebesar 18,48%  dan sisanya 81,52% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Uji hipotesis parsial menunjukkan nilai thitung  5,6528 > t tabel 1,977 dengan taraf 5% maka Ha diterima dan H0 ditolak maka dalam penelitian ini menetapkan bahwa Terdapat Pengaruh Positif dan Signifikan antara Promosi Sekolah (X) terhadap Minat Sekolah  (Y) pada SDIT Bina Cendekia. Kata Kunci : Promosi, Keputusan Memilih Sekolah.