PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MITRATEK INTERDATA MEDIA - JAKARTA SELATAN - Retno Japanis Permatasari; Prima Diana Putri (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitratek Interdata Media Jakarta Selatan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling jenuh dengan sampel sebanyak 50 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesisHasil penelitian ini adalah kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 44,1%. Uji hipotesis secara parsial  diperoleh t hitung > t tabel atau (6,151 > 2,011), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan terhadap kinerja  karyawan pada PT. Mitratek Interdata Media. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 51,1%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (7,077 > 2,011) sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitratek Interdata Media. Uji hipotesis simultan kepemimpinan dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien determinasi sebesar 59,5%, sedangkan sisanya sebesar 40,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (34,543 > 2,800), dengan demikian Ho ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Mitratek Interdata Media. Persamaan regresi linier penelitian ini adalah Y= 9,477+0,360X1+0,535X2. Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan