PENGARUH TOTAL HUTANG TERHADAP RENTABILITAS MODAL SENDIRI PADA PT. ACE HARDWARE INDONESIA, TBK PERIODE TAHUN 2012-2019 - Yeti Kusmawati (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Total hutang terhadap Rentabilitas modal sendiri pada PT. Ace Hardware Indonesia, Tbk Periode Tahun 2012-2019.Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel Total hutang diperoleh nilai rata-rata sebesar 461,121 milyar. Variabel Rentabilitas modal sendiri diperoleh nilai rata-rata 9,905%. Total hutang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas modal sendiri dengan nilai persamaan regresi Y = 4,597 + 0,012X, dan nilai koefisien korelasi 0,924 atau memiliki tingkat hubungan sangat kuat dengan nilai determinasi 85,3%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.