PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Pada PT. CB Media Komunika Di Jakarta) - Iman Syatoto (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan pelatihan terhadap kinerja pegawai pada PT. CB Media Komunika di Jakarta.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif, sedangkan untuk mendapatkan data dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 64 responden.Hasil penelitian disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan korelasi sebesar 0,614 atau kuat dengan determinasi sebesar 37,7%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (6,127 > 1,999), hal ini juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan korelasi sebesar 0,588 atau sedang dengan determinasi sebesar 34,5%. Uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel (5,721 > 1,999), hal ini juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh Pelatihan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12,153 + 0,348X1 + 0,354X2. Nilai korelasi sebesar 0,718 atau kuat dan determinasi sebesar 46,7%. Uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel (26,737 > 3,150) hal ini diperkuat dengan F-Probability signifikansi 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan pelatihan secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. CB Media Komunika di Jakarta. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Pelatihan, dan Kinerja Karyawan.