PENGARUH E-MARKETING DAN E-CRM TERHADAP E-LOYALTY PENGUNJUNG SITUS WEBSITE WWW.CANGKIRBOGOR.COM - Irmal Irmal; Elsa Gustiarani; Denok Sunarsi (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh e-marketing dan e-crm terhadap e-loyalty pengunjung situs website www.cangkirbogor.com. Sifat penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif, populasi dan sample mengambil jumlah pengunjung website www.cangkirbogor.com periode 30 April - 29 Mei 2018 (1 bulan). Hasil penelitian menunjukan bahwa E-Marketing dan E-CRM berpengaruh positif terhadap E-Loyalty pengunjung situs website dengan persamaan regresi Y = 0,742 + 0,153 X_1 + 0,174 X2. Semakin baik E-Marketing dan E-CRM maka akan semakin meningkat E-Loyalty dari para pengunjung website. Demikian pula sebaliknya, semakin buruk E-Marketing dan E-CRM maka akan semakin rendah E-Loyalty dari para pengunjung website. Kontribusi E-Marketing dan E-CRM secara simultan adalah sebesar 41,7 % sedangkan sisanya sebesar 58,3 % dipengaruhi faktor lain. Dari pengujian hipotesis menggunakan uji statistic F hitung > F table sebesar (33,923 > 2,36) , hal tersebut juga di perkuat dengan signifikasi 0,000 < 0,05 . Dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan antara E-Marketing dan E-CRM terhadap E-Loyalty pengunjung situs website www.cangkirbogor.com.