HUBUNGAN PEMAKAIAN PEMBERSIH VAGINA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Triyani, Risna; S., Ardiani (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2013)
Salah satu masalah kesehatan reproduksi wanita adalah keputihan. Angka kejadian keputihan di dunia sangat besar. Rata–rata lebih dari 50% perempuan di setiap dunia mengalami. Selain sangat menganggu, keputihan juga memiliki banyak pengaruh, serta merupakan salah satu tanda keganasan. Keputihan terjadi karena berbagai faktor antara lain pemakaian pembersih vagina. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemakaian pembersih vagina dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode survey analitik dan pendekatan waktu cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putri kelas 2 di SMP N I Beringin Salatiga sejumlah 168 siswi dari 7 kelas pengambilan sampel dengan Proportional Stratified Random Sampling diperoleh sampel 135 dan analisa data chi square. Hasil perhitungan chi square dengan α = 0,05, p value (0,000< 0,05) dan X2hitung 58,154 > X2tabel 3,481, berarti Ha diterima dan Ho ditolak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hubungan pemakaian pembersih vagina dengan kejadian keputihan pada remaja putri. Kata Kunci : pembersih vagina, kejadian keputihan