Tinjauan Ekonomi Islam terhadap Pelaksanaan Akad Tabarru’ Perusahaan Asuransi Non Syariah - Mitta Muthia Wangsi (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tinjauan ekonomi islam memandang pelaksanaan akad tabarru’ pada produk asuransi syariah yang dilaksanakan di perusahaan asuransi non syariah yaitu PT prudential life assurance cabang sorong. Melihat bahwa orientasi dalam penerapannya adalah bersifat komersil maka bisa saja hal ini akan luput dari prinsip-prinsip syariah. oleh karena itu dibutuhkan pula pengawasan ketat oleh pihak berwenang dari pihak lembaga keuangan syariah dan juga oleh pihak dewan syariah nasional sebagai upaya untuk menghilangkan unsur gharar (ketidakjelasan), maysir (perjudian/untung-untungan), dan riba pada penerapannya. Jenis Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Begitu pula dengan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini lebih menekankan pada makna dan proses suatu aktivitas. Data yang digunakan dalam analisis data penelitian ini bersifat induktif berdasarkan fakta-fakta yang ditemukan dilapangan dan kemudian dikonstruksikan menjadi hipotesis atau teori. Dari Penelitian ini diperoleh hasil bahwa penerapan produk asuransi syariah di perusahaan asuransi syariah murni dalam ekonomi islam didasarkan atas pedoman hukum asuransi syariah, yaitu Al-qur’an, Al-Hadist dan pendapat para ulama. Namun pada penerapan produk asuransi syariah di perusahaan asuransi non-syariah PT Prudential life assurance selain dilandaskan pada hukum asuransi syariah juga diawasi ketat pelaksanaannya di lapangan oleh pihak dewan syariah nasional (DSN-MUI). Kata Kunci: Akad Tabarru’, Asuransi syariah, Ekonomi Islam