Pengaruh Pembangunan Jalan Layang Tol Jakarta Cikampek II terhadap Pembentukan Struktur Perekonomian Jawa Barat - M Taufik Usman (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan model input output untuk mengetahui pengaruh dan peranan investasi di sektor konstruksi (pembangunan infrastruktur jalan tol layang Jakarta-Cikampek II) dalam pembentukan struktur perekonomian Jawa Barat dengan menggunakan data tabel input-output Provinsi Jawa Barat Tahun 2015 Atas Dasar Harga Produsen yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Jawa Barat. Dari penelitian ini ditemukan bahwa sektor konstruksi memiliki pengaruh dan peranan yang kuat terhadap pembentukan struktur perekonomian Jawa Barat. Selain itu ditemukan pula adanya keterkaitan yang jelas antara pembangunan infrastruktur dan pertumbuhan ekonomi (elastisitas infrastruktur) di Jawa Barat. Kata kunci: elastisitas infrastruktur, dampak Investasi, input-output, jalan tol, konstruksi. Abstract This research was conducted using input-output model approach to determine the effect and role of investment in the construction sector (infrastructure development of the Jakarta-Cikampek II elevated toll road) in forming of the economic structure of West Java using input-output table data of West Java Province in 2015 on the basis of producer prices. obtained from the Central Statistics Agency (BPS) West Java. The research found that the construction sector has a strong influence and role toward structure of the economy of West Java. In addition, it was also found that there was a clear link between infrastructure development and economic growth (infrastructure elasticity) in West Java. Keywords: infrastructure elasticity, investment impact, input-output, toll roads, construction.