FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN FREKUENSI KEHADIRAN LANJUT USIA DI POSYANDU LANSIA - Pertiwi, Herdini Widyaning (Bidan Prada: Jurnal Publikasi Kebidanan Akbid YLPP Purwokerto, 2013)
Jumlah lansia yang berusia lebih dari 50 tahun di Desa Mudal sebanyak 214 orang. Di Desa Mudal terdapat 8 RW dan 7 RW memiliki Posyandu Lansia, bahkan ada 1 RW yang memiliki 2 posyandu lansia. Di Kecamatan Boyolali, Desa Mudal adalah satu-satunya Desa yang kegiatan posyandu lansianya aktif dan hampir 70% para lansianya menghadiri posyandu lansia di RW masing-masing. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kehadiran lanjut usia di posyandu lansia. Faktor-faktor yang diteliti adalah pengetahuan lansia tentang posyandu lansia, pendidikan lansia dan dukungan keluarga terhadap lansia untuk aktif menghadiri posyandu lansia. Penelitian kuantitatif di Desa Mudal Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik. Rancangan dalam penelitian adalah  cross sectional. Variabel bebas adalah  pengetahuan lansia tentang posyandu lansia, pendidikan lansia dan dukungan keluarga terhadap lansia.Variabel terikat adalah frekuensi kehadiran lansia ke posyandu lansia. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan Korelasi Spearman Rho, dengan taraf signifikan 5 % dan regresi berganda dengan rumus Anova. Sampel penelitian 139 responden. Analisis korelasi Spearman Rho terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kehadiran lansia diposyandu lansia  p value (0,000<0,05), terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan dengan kehadiran lansia diposyandu lansia  p value (0,000<0,05) dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kehadiran lansia diposyandu lansia  p value (0,000<0,05). Dari hasil analisis menggunakan regresi berganda dengan rumus Anova terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pendidikan dan dukungan keluarga dengan kehadiran lansia p value (0,000<0,05) dan besarnya hubungan 0,967. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, pendidikan dan dukungan keluarga dengan kehadiran lansia diposyandu lansia di Desa Mudal Kabupaten Boyolali dengan dengan hasil analisis korelasi Spearman Rho sebesar p value 0,000<0,05 dan besarnya hubungan 0,967.   Kata Kunci : pengetahuan, pendidikan, dukungan keluarga, kehadiran, posyandu lansia, lansia.