Faktor Penyebab dan Cara Penyelesaian Konflik Antara Manajemen dan Serikat Pekerja - Sunarto Sunarto (AKSES: Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penyebab dan cara penyelesaian konflik antara manajemen dan serikat pekerja. Desain penelitian ini adalah studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melakukan wawancara. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 4 orang unsur manajemen dan 6 orang unsur serikat pekerja di PT. Dok & Perkapalan Kodja Bahari (Persero). Hasil penelitian menemukan faktor penyebab konflik : tertundanya pemenuhan hak normatif, komitmen sering tidak ditepati, dan kurang komunikasi yang harmonis antara manajemen dengan serikat pekerja. Pada penelitian ini juga menemukan cara penyelesaian konflik dengan membangun komunikasi efektif antara manajemen dan serikat pekerja melalui : komunikasi langsung, hubungan kekeluargaan dan berkesinambungan, kepercayaan dan komitmen serta keterbukaan informasi terhadap seluruh serikat pekerja yang ada.Penelitian ini memiliki implikasi praktis terhadap manajemen, sehingga serikat pekerja menyadari kondisi perusahaan, peran dan tanggung jawabnya sebagai mitra, membangun kepercayaan terhadap manajemen , yang pada akhirnya meminimkan terjadinya konflik. Kata kunci : Penyebab konflik,Penyelesaian konflik, Manajemen dan serikat pekerja