Determinan Kualitas Laporan Keuangan (Studi Empiris di Pemerintah Daerah Provinsi Jambi) - Evi Hidayakh; Sri Rahayu; Muhammad Gowon (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, dan menganalisis pengaruh kualitas sumberdaya manusia, kualitas data, dan dukungan manajemen puncak terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah di Provinsi Jambi. Sample penelitian ini berjumlah 60 yang terdiri Kasubbag Keuangan, Bendahara Pengeluaran, dan 1 orang staf keuangan pada 20 OPD di Provinsi Jambi. Teknik analisis yang akan digunakan adalah regresi linear berganda dengan mengunakan alat analisis SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 72% pengelola keuangan OPD di Provinsi Jambi merupakan lulusan Strata 1 dengan rata-rata pengalaman kerja lebih dari 10 tahun. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan kualitas data secara parsial berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sementara itu, dukungan manajemen puncak tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Hasil uji F yang dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan kualitas sumber daya manusia, dukungan manajemen puncak, dan kualitas data berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Kata Kunci: Kualitas SDM, Dukungan manajemen puncak, Kualitas Data, LKPD