Penerapan Tata Kelola Dan Kinerja Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDESA) di Kabupaten Merangin - Sisti Nurjanah; Mukhzarudfa; Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prinsip-prinsip tata kelola terhadap kinerja keuangan pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Kabupaten Merangin. Penelitian ini merupakan studi eksplorasi dengan populasi penelitian adalah seluruh Badan Usaha Milik Desa (BUMDesa) di Kabupaten Merangin Tahun 2020 yang berjumlah 127 BUMDesa. Sedangkan sampel yang memenuhi kriteria purposive sampling berjumlah 49 BUMDesa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data primer hasil dari penyebaran kuisioner. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan prinsip-prinsip tata kelola dengan variabel independen prinsip kooperatif, partisipatif, emansipatif, transparan, akuntabel, dan sustainabel berpengaruh terhadap variabel independen kinerja keuangan. Variabel prinsip kooperatif berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel prinsip partisipatif berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel prinsip emansipatif tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel prinsip transparan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Variabel prinsip akuntabel berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Dan variabel prinsip sustainabel tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan.