Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecenderungan Fraud dalam Pengelolaan Keuangan di Desa Se-Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo - Eri Noprianto; Sri Rahayu; Yudi (Jurnal Akuntansi & Keuangan Unja, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kesesuaian kompensasi, efektivitas pengendalian internal, kompetensi, budaya etis organisasi, dan moralitas individu terhadap kecenderungan fraud akuntansi dalam pengelolaan keuangan desa di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota BPD di Kecamatan Pelepat Ilir Kabupaten Bungo yang terbagi menjadi 17 dusun sebanyak 105 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesesuaian kompensasi, efektivitas pengendalian internal, budaya etis organisasi, kompetensi, dan moralitas individu berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan fraud akuntansi dalam pengelolaan keuangan desa