Penerapan Model Regresi Data Panel pada Faktor Fundamental dan Teknikal Harga Saham Sektor Industri Real Estate - Novi - Saputri; Budi Nurani Ruchjana; Endang Soeryana Hasbullah (KUBIK, 2020)
Regresi data panel merupakan regresi yang menggabungkan data runtut waktu dan data antar individu. Salah satu model regresi data panel adalah model fixed effect. Model ini mengasumsikan bahwa koefisien slope bernilai konstan, tetapi koefisien intersep bervariasi sepanjang individu. Estimasi yang dilakukan yaitu dengan penambahan variabel dummy untuk menjelaskan perbedaan karakteristik antar individual atau biasa disebut metode least square dummy variable. Data yang digunakan merupakan data dari Bursa Efek Indonesia yang diduga berpengaruh terhadap harga saham. Terdapat dua pendekatan yang digunakan untuk mempengaruhi harga saham, yaitu faktor fundamental dan faktor teknikal. Pada penelitian ini, variabel faktor fundamentalnya adalah return on asset (ROA), price to book value (PBV), earning per share (EPS) dan debt to equtity ratio (DER). Sedangkan variabel faktor teknikalnya adalah volume perdagangan saham (VS). Berdasarkan hasil analisis, model mengalami masalah autokorelasi dan heteroskedastisitas, sehingga model fixed effect lebih baik diestimasi dengan metode seemingly uncorrelated regression. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah variabel faktor fundamental dan teknikal mempengaruhi harga saham di masing-masing perusahaan sektor industri  real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indoesia secara simultan maupun parsial.