Peran Media Cetak dalam Narasi Moderasi Islam Indonesia - Dudung Rohman (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2020)
ABSTRACTThis study aims to analyze the mass media's role in minimizing cases of violence with religious nuances. The research also seeks to explore the efforts of the Republika Newspaper in persuading the public regarding the moderation of Indonesian Islam. This study uses a qualitative-descriptive method to describe the Republika newspaper print media's role in publishing the moderation narrative of Indonesian Islam in the 2017-2019 period. This study indicates that the printed media of Koran Republika are trying to minimize violence through moderate news. Koran Republika is also seen as representing practical Islamic preaching. The research implication is expected to realize peaceful journalism as a medium for the actualization of universal Islam.ABSTRAKPenelitian bertujuan menganalisis peran media massa dalam meminimalisir kasus-kasus kekerasan bernuansa agama. Selain itu, penelitian berupaya untuk menggali upaya Koran Republika dalam mempersuasi khalayak mengenai moderasi Islam Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif untuk menggambarkan peran media cetak Koran Republika dalam mempublikasikan narasi moderasi Islam Indonesia pada periode 2017-2019. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa media cetak Koran Republika berupaya meminimalisir kekerasan melalui berita-berita yang moderat. Koran Republika juga dipandang merepresentasi dakwah Islam moderat. Implikasi penelitian diharapkan memberikan sumbangsih dalam mewujudkan jurnalistik damai sebagai media aktualisasi Islam universal.Kata Kunci: Moderasi Islam; Media Islam; Republika.