Dakwah Da’i Nahdlatul Ulama dalam Mencegah Penyebaran Covid-19 - Moh. Lukman Hakim; Moh. Ali Aziz (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2020)
ABSTRACTThe outbreak of Covid-19 as a global pandemic needs serious attention, especially for da’i as public figures and role models for society. This article aims to know how the da’i of Nahdlatul Ulama, including Gus Mus, Gus Miftah, and Gus Baha, provide advice and direction on the prevention of Covid-19 so that it can be used as material for public education through their da'wah on Youtube. Using a qualitative approach with the message analysis method, this study finds that the da’i are advised to always prioritize faith in Allah before worrying about Covid-19 and how Islam makes its own convenience due to the limited conditions caused by this pandemic, especially in some rituals. worship. The implication of this research is to prevent the spread of Covid-19 from the perspective of da’wah among the community.Keywords : Da’i, Nahdlatul Ulama, Covid-19ABSTRAKMewabahnya Covid-19 sebagai pandemi global perlu menjadi perhatian serius, khususnya bagi para da’i sebagai figur dan panutan publik bagi masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tokoh da’i Nahdlatul Ulama diantaranya adalah Gus Mus, Gus Miftah dan Gus Baha memberikan nasehat dan arahan tentang pencegahan Covid-19 agar dapat menjadi bahan edukasi masyarakat melalui dakwah mereka di Youtube. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis pesan, kajian ini menemukan bahwa para da’i tersebut berpesan untuk selalu mengutamakan keimanan terhadap Allah sebelum rasa khawatir akan Covid-19 serta bagaiamana Islam menjadikan kemudahan tersendiri sebab keterbatasan kondisi yang diakibatkan oleh pandemi ini, khususnya pada beberapa ritual ibadah. Implikasi penelitian ini sebagai upaya mencegah penyebaran Covid-19 dalam perspektif dakwah di antara masyarakat.Kata Kunci : Da’i, Nahdlatul Ulama, Covid-19