Generasi Muda, Agama Islam, dan Media Baru (Studi Kualitatif Perilaku Keagamaan di Shift Gerakan Pemuda Hijrah, Kota Bandung) - Muhammad Sufyan Abdurrahman (Anida (Aktualisasi Nuansa Ilmu Dakwah), 2020)
ABSTRACTThis study analyzes the motives & meanings, and symbolic interactions of the Hijrah Youth Shift movement in Bandung. The study used a study-oriented perspective of proselytizing psychology to explore the trend of hijrah and da'wah movements among urban youth. This study used a qualitative approach to obtain descriptive data about the research context. The results showed that the Hijrah motive occurred because; encouragement from past events; encouragement from friends; Encouragement affects others; and Drive for the future. While the meaning of hijrah for members; trying to improve, making life more careful; and creating new thoughts about religion and making fun of falling in love with Islam. Interaction driven by; First, the presence of the meaning of the language so that words do not go to waste. Second, invite the surrounding community to post complimentary messages on social media; Third, keep looking the same because you emigrate does not have to be seen from your physical appearance.Keywords: Hijrah Movement; new media; Shift Pemuda Hijrah.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menganalisis motif & makna, dan interaksi simbolik gerakan Shift Pemuda Hijrah di Kota Bandung. Penelitian menggunakan sudut pandang psikologi dakwah yang berorientasi pada kajian untuk menggali trend hijrah dan gerakan dakwah di kalangan anak muda perkotaan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data deskriptif mengenai konteks penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motif hijrah terjadi karena; dorongan dari peristiwa di masa lalu;  dorongan dari teman; Dorongan mempengaruhi orang lain; dan Dorongan untuk masa depan. Sedangkan makna hijrah bagi anggota; berusaha memperbaiki diri; berusaha membuat hidup lebih berhati hati; dan berusaha membuat pemikiran baru mengenai agama dan membuat kesenangan karena merasakan jatuh cinta dengan agama Islam. Interaksi didorong oleh; Pertama, hadirnya makna bahasa agar tidak banyak perkataan mubazir. Kedua,  mengajak lingkungan sekitar untuk mengunggah pesan positif di media sosial; Ketiga, tetap berpenampilan sama karena berhijrah tidak harus terlihat dari penampilan fisik.