Pribadi yang Bertumbuh dalam Roman Trois Femmes Puissantes Karya Marie Ndiaye - Sofyanti, Diajeng; Artanti, Yeni (ATAVISME, 2020)
Semua manusia menjalani kehidupannya dengan bertumbuh, baik secara fisik maupun secara psikis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pertumbuhan kepribadian sebagai sosok perempuan yang menunjukkan superioritasnya dalam roman "Trois Femmes Puissantes" karya Marie Ndiaye. Sumber data penelitian adalah cerita bagian pertama pada roman "Trois Femmes Puissantes" karya Marie NDiaye yang diterbikan oleh Gallimard tahun 2009. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan datanya dengan membaca, mengidentifikasi, mencatat, membuat tabel, dan mengkategorisasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Norah pada awalnya memiliki kepribadian inferior dan pendendam, lalu terdapat perubahan kepribadian, yaitu menjadi pribadi yang cerdas, pekerja keras, kreatif, tepat janji dan pemaaf. Proses pendidikan yang dilaluinya dan lingkungan yang positif membuat Norah mampu berdamai dengan dirinya sendiri dan sekitarnya. Selain itu, tokoh Norah menujukkan wujud superioritas baik sebagai pribadi sehingga menjadi pribadi yang sehat dan tumbuh. Tokoh Norah menunjukkan bahwa 'growth mindset' diperlukan untuk terus bertumbuh menjadi pribadi yang sehat. Kata kunci: kepribadian; superioritas; psikologi individual; Adler; growth mindset[Becoming Growth Person in Marie Ndiayeâ€™s Trois Femmes Puissantes]Â All humans do their task by growing, both physically and psychologically. This study aims to describe the process of personality growth as a female figure that shows her superiority in Marie Ndiaye's "Trois Femmes Puissantes". The source of the research data is the story of the first part of the novel "Trois Femmes Puissantes" by Marie NDiaye published by Gallimard in 2009. This research is a qualitative descriptive study with reading, identifying, taking notes, making tables, and categorizing as data collection techniques. The results showed that Norah initially had an inferior and vengeful personality, then becoming a smart, hard-working, creative, right on promise and forgiving. The educational process and the positive environment made Norah able to make peace with herself and her surroundings. In addition, Norah shows a form of superiority both as a person so that he becomes a healthy and growing person. So, this character shows that a "growth mindset" is needed to continue to grow into a healthy person.