Symbolic Annihilation Terhadap Tiga Tipe Perempuan Era Victoria dalam Hetty Feather Karya Jacqueline Wilson - Kusumaningrum, Ayu Fitri (ATAVISME, 2020)
Narasi perempuan dapat ditemukan dalam berbagai macam media sejak berabad-abad lamanya. Mulai dari yang dinarasikan oleh laki-laki sampai yang dituliskan oleh perempuan sendiri, media menampilkan bermacam-macam narasi perempuan. Novel anak, sebagai salah satu bentuk media, sebenarnya juga tak luput memotret narasi perempuan dan isu-isu yang berkaitan dengan gender lainnya, meski penelitian terhadap sastra anak masih terpinggirkan dalam kalangan komunitas sastra. Penelitian ini kemudian melihat adanya narasi perempuan yang dimusnahkan dalam novel anak Hetty Feather karya Jacqueline Wilson. Menggunakan teori symbolic annihilation yang digagas Gaye Tuchman dan beberapa konsep pendukung mengenai tipe-tipe perempuan era Victoria, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk symbolic annihilation terhadap tiga tipe perempuan era Victoria. Penelitian ini kemudian menemukan adanya trivialization, omission, dan condemnation terhadap sosok angel in the house, fallen woman, dan new woman dalam Hetty Feather.Kata kunci:Era Victoria;narasiperempuan;media;sastraanak[The Symbolic Annihilation of Three Types of Victorian Women in Jacqueline Wilson’s Hetty Feather] Women’s narratives can be found in various types of media for centuries. Starting from one narrated by men to one written by women themselves, the media presents a variety of women’s narratives. Children’s novels, as one form of media, actually also capture women’s narratives and other gender-related issues, although research on children’s literature is still marginalized within the literary community. This research, then, examines the existence of the annihilation of women’s narratives in a children’s book Hetty Feather by Jacqueline Wilson. Using the theory of the symbolic annihilation proposed by Gaye Tuchman and some supporting concepts about types of Victorian women, this study aims to identify the forms of the symbolic annihilation of three types of Victorian women. This study, then, finds that there are trivialization, omission, and condemnation acts toward angel in the house, fallen woman, and new woman in Hetty Feather.